Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика ООО "Поколение Хеппи Чайлд" (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора и в программных продуктах Оператора.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:
Клиент – заказчик услуг Оператора по обработке видеоинформации, предоставляемой Клиентом;
Видеоконтроль – запись видеоинформации посредством видеокамер, установленных на территории Клиента;
Обслуживающий персонал (далее Персонал) - нанятые клиентом работники для ухода за детьми;
Территория клиента – жилые помещения клиента, садово-дачные участки клиента и иные помещения Клиента (находящиеся в пользовании Клиента), на которых расположены видеокамера/видеокамеры для видеоконтроля поведения детей и обслуживающего их персонала;
Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
Оператор персональных данных (оператор) – ООО "Поколение Хеппи Чайлд" самостоятельно или совместно с другими лицами организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, анализ, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, шифрование, блокирование, удаление, уничтожение; обработка персональных данных с помощью автоматических систем, программных продуктов, приложений и средств вычислительной техники;
Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
Шифрование персональных данных - действия, в результате которых обработка персональных данных становится возможной только автоматизированным методом при использовании специального программного обеспечения, доступ к персональным данным становится возможным только лицам, обладающим специальным программным обеспечением и/или программным ключом позволяющим расшифровать персональные данные.
Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Программные продукты Оператора - информационные системы, разрабатываемые и поддерживаемые Оператором или приобретенные оператором для ведения собственной предпринимательской деятельности.
Приложение - HappyChild Generation, программный продукт Оператора для мобильных телефонов (смартфонов) и иных устройств электронно-вычислительной техники, используемый и распространяемый Оператором для ведения собственной предпринимательской деятельности и предоставляемый Клиенту, посредством доступа к клиентскому интерфейсу (доступу к приложению) для целей оказания Оператором услуг Клиенты.

1.6. Установка и настройка видеокамер на Территории Клиента осуществляется силами и за счет Клиента и/или силами привлеченных Клиентом лиц. Клиент самостоятельно осуществляет комплекс мер, направленных на осуществление видеосъемки. Параметры видеосъёмки, количество камер, формат изображения, расположение камер и иные условия определяются непосредственно Клиентом. Клиент обязуется самостоятельно соблюсти все необходимые формальности, в том числе связанные с уведомлением Персонала о ведущейся видеофиксации и получением согласия Персонала на контроль их работы посредством видеосъемки и возможностью дальнейшей обработки полученного видеоматериала Программными продуктами Оператора.

1.7. Основные права и обязанности Оператора.

1.7.1. Оператор имеет право:
1.7.1. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
1.7.2. Оператор обязан:
1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
2) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.
4) уведомлять субъекта персональных данных об устранении допущенных нарушений или уничтожении его персональных данных;

1.8. Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:
1) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
2) требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
3) выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
4) обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

1.9. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.10. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Цели обработки персональных данных

2.1. Выполнение задания Клиента в рамках договора между Клиентом и Оператором по видеоконтролю за поведением и состоянием детей на Территории Клиента.

2.2. Выполнение задания Клиента в рамках договора между Клиентом и Оператором по видеоконтролю профессиональной деятельностью Персонала.